La Géorgie, voyage entre histoire et cuisine

Date & Heure
mercredi
7 février 2024
17:30 21:00 Europe/Brussels
Lieu

Cercle du Lac

Boulevard Baudouin 1er, 23
Louvain-La-Neuve 1348
+32 10 39 44 00
info@cercledulac.be
Obtenir la Direction
Organisateur

Cercle du Lac

+32 10 39 44 00
info@cercledulac.be

La Géorgie

Entre Histoire et Cuisine

Une conférence de Bernard Coulie suivie d'un waking dinner Géorgien par Irakli Giunashvili

Conférence

Partez à la découverte de la Géorgie, pays situé dans le Caucase, à la croisée de l’Europe et de l’Asie. Elle est bordée par la Russie au nord, l’Azerbaïdjan à l’est, l’Arménie au sud et la Turquie au sud-ouest. La Géorgie est connue pour ses paysages montagneux, ses églises et monastères anciens, ainsi que pour sa cuisine savoureuse. 

Commencez la soirée par une présentation de l'histoire du pays par Bernard Coulie, docteur en philologie et histoire orientale de l’Université catholique de Louvain, fut le troisième recteur laïc de cette université, du 1er septembre 2004 au 31 août 2009.

Gastronomie

Continuez la soirée de manière gustative avec un beau menu préparé par le Chef Iralki Guinashvili. 

À sa naissance, le 2 décembre 1983 à Gori, rien ne destinait ce fils de l’agronome et du médecin à réveiller les papilles de ses convives, toutes ces dernières années. Étudiant en management, il pense à continuer sur ce chemin professionnel, mais il trouve sa voie dans la gastronomie, en devenant tout d'abord apprenti puis chef de cuisine à Bruxelles.

À 35 ans, il prend les commandes de la  cuisine de la Brasserie Toucan et y dirige les cuisiniers, servant plusieurs centaines de repas par jour. Son professionnalisme, sa rigueur, son assurance, sa créativité lui taillent déjà une belle réputation. Après un passage remarqué en tant que sous chef au Passage où il œuvrait à côté du chef Rocky Renaud pour assurer avec lui son service étoilé, il commence à réinventer la cuisine de ses origines, la cuisine géorgienne.

Durant toutes ces années, Irakli Guiunashvili voyage à travers toute la Géorgie et s’y rend régulièrement pour découvrir de nouveaux produits, des techniques savamment transmises par les chefs depuis des décennies et se passionne pour cette cuisine riche et saine à la fois. 

En 2023, loin de la pression des étoiles, il décide, avec son second, de porter la cuisine géorgienne au niveau européen, notamment à travers plusieurs banquets et dégustations organisés dans le cadre d’Europalia Géorgie 2023-2024. 

Sa cuisine est unique et chaleureuse où les clients se sentent immédiatement à l’aise. Ils sont ravis de découvrir ce concept  où gastronomie rime avec convivialité.Dans chacun de ses banquets, Irakli reste fidèle à ses principes, qui ont fait de lui un guide de la gastronomie géorgienne en Belgique : un choix de produits exceptionnels et une simplicité d'exécution grâce à son talent.

Menu

Accompagné de vins géorgiens préparé par la Capitaine Oenologie Valérie Etienne

Entrées 

Badrijani – aubergines fourrées aux noix et épices typiques géorgiennes. Idéales pour les végétariens ou comme accompagnement d’une viande 

Pkhali – entrée végétarienne succulente, servie sous forme de petites boules, c’est un mélange de noix aux épices, herbes fraîches ajouté aux épinards et surmontés de graines de grenade. 

Mchadi – galette de maïs typique géorgienne, préparée à base de farine de maïs moulu. Au moment du repas cette galette peut souvent remplacer le pain (végan)


Plats

Khatchapouri – une pâte à pain (faite maison) aplatie ou en forme de chausson, farcie d’un fromage au lait de brebis. 

Lobio – un ragout crémeux de haricots rouges avec des tomates, de l’ail et des herbes aromatiques fraiches (végan). 

Soko kedze – champignons au four fourrée de fromage (végétarien) 

Khinkali – de grands raviolis fourrés de la viande épicée

 Tchakapouli – viande d’agneau mijotée avec du vin blanc et légumes au choix.


Desserts

Kozinaki – barres croustillantes faites de miel et de noix 

Pelamushi - pudding au jus de raisin

Figues confites de Géorgie selon la recette traditionnelle(délicieuses, bien sucrées naturellement) accompagnées d'une boule de glace vanille.




Programme

  • 18:30 : Accueil
  • 18:45 : Conférences 
  • 19:45 : Place au voyage culinaire  
  • 22:00 : Fin


Modalités

  • L'activité est payante pour les membres en ordre de cotisation. 
  • Les désinscriptions sont possibles jusqu'au 29 janvier 2024. Après cette date, le dîner vous sera facturé à 100%. #NonAuGaspillageAlimentaire

Mes Tickets

Vous n'êtes pour le moment, pas inscrit à cet évènement